美味しいレシピ

杏仁豆腐

杏仁豆腐

●材料(4人分)

寒天・・・4g

杏仁霜(アーモンドパウダー)・・・25g

水・・・300ml

牛乳・・・カップ1

砂糖・・・50g

炊き麦・・・40g

水・・・カップ1

砂糖・・・75g

レモン汁・・・大さじ1

飾り・・・好みの果物 例:チェリー4個 ミカン適量

下準備

・寒天を水に戻しておく。

・液を流し入れる器は水にぬらしておく。

作り方

①     鍋に分量の水と寒天を加え火にかける。この時に混ぜない。

②     煮とけたら砂糖を加え、沸騰させる。

③     寒天液に杏仁霜 牛乳を加え粗熱をとる。

④     こし器でこしながら器に注ぎ炊き麦を加え、冷蔵庫で冷ます。

⑤     水 砂糖を煮溶かしシロップを作り、冷ましてからレモン汁を加える。

⑥     ③が固まったら包丁で菱形に切り⑤のシロップを注ぐ。

⑦     好みの果物を飾る。

 

●栄養成分(1人分)

・エネルギー・・・205kcal

・たんぱく質・・・3.1g

・脂質・・・5.4g

・炭水化物・・・37.9g

・ナトリウム・・・21mg

・食物繊維・・・1.0g

最新レシピ

  • 大麦入り抹茶ミルク
    大麦入り抹茶ミルク

    更新日:2014年06月05日

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る
  • グラノーラ
    グラノーラ

    更新日:2014年06月03日

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る
  • 大麦黒酢のサワードリンク
    大麦黒酢のサワードリンク

    更新日:2014年04月29日

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る
  • 杏仁豆腐
    杏仁豆腐

    更新日:2014年04月29日

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る