美味しいレシピ

むぎむぎハンバーグ

むぎむぎハンバーグ

ひき肉の半量をゆで麦にすることでエネルギーを抑え、食物繊維量はアップします。
また、麦が肉のうまみを閉じ込めるので、さらに美味しいハンバーグになります。

材料(4人分)
豚ひき肉150 g
ゆで麦150 g
玉ねぎ1 玉
卵1 個
パン粉15 g
塩4 g
こしょう少々
白ワイン大さじ1

《付け合わせ》
レタス15 g
ミニトマト8 個

下準備

材料を準備します。

作り方

①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油をひいて、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとる。

②玉ねぎが冷めたら、全ての材料を混ぜ全体に粘りが出るまでこね、形成を行う。

③熱したフライパンに大さじ1の油をしき、片面に焦げ目がつくまで焼く。

④焦げ目が付いたらひっくり返し、白ワインを加え蓋をし蒸し焼きにする。
※竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。

⑤付け合わせのレタス・トマトを盛り、ハンバーグを盛り付ける。

最新レシピ

  • むぎむぎハンバーグ
    むぎむぎハンバーグ

    カテゴリ:肉

    レシピの詳細を見る
  • タブレ
    タブレ

    カテゴリ:サラダ

    レシピの詳細を見る
  • 大麦入り抹茶ミルク
    大麦入り抹茶ミルク

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る
  • グラノーラ
    グラノーラ

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る