むぎむぎハンバーグ
ひき肉の半量をゆで麦にすることでエネルギーを抑え、食物繊維量はアップします。
また、麦が肉のうまみを閉じ込めるので、さらに美味しいハンバーグになります。
材料(4人分)
豚ひき肉150 g
ゆで麦150 g
玉ねぎ1 玉
卵1 個
パン粉15 g
塩4 g
こしょう少々
白ワイン大さじ1
《付け合わせ》
レタス15 g
ミニトマト8 個
下準備
材料を準備します。
作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油をひいて、玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
②玉ねぎが冷めたら、全ての材料を混ぜ全体に粘りが出るまでこね、形成を行う。
③熱したフライパンに大さじ1の油をしき、片面に焦げ目がつくまで焼く。
④焦げ目が付いたらひっくり返し、白ワインを加え蓋をし蒸し焼きにする。
※竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら出来上がり。
⑤付け合わせのレタス・トマトを盛り、ハンバーグを盛り付ける。