美味しいレシピ

麦ごはんを使った野菜のクリームスープ

麦ごはんを使った野菜のクリームスープ

材料(4人分)

麦ご飯・・・100g

ほうれんそう・・・100g

たまねぎ・・・100g

バター・・・100g

ローリエ・・・1枚

ブイヨン・・・100g

水・・・100g

塩・・・100g

こしょう・・・少々

牛乳・・・100g

生クリーム・・・100g

クルトン・・少々

下準備

・玉葱を薄切りにしておく。

・ほうれん草を さっとゆでて葉と茎に分けておく。

作り方

①鍋にバターを溶かし玉葱を強火で1分ぐらい炒め、 麦ご飯とほうれん草の茎を加え、ブイヨンを入れ15分煮込む。

②①にほうれん草の葉の部分を入れて 水200mlを加え、 塩 こしょうで調味しミキサーにかける。

③再び鍋に戻し入れ、一煮立ちしてあくを取り、牛乳を入れて最後に生クリームを入れ仕上げる。お好みでクルトンを入れても◎

栄養成分(1人分)

・エネルギー・・・96kcal

・たんぱく質・・・6.0g

・脂質・・・7.1g

・炭水化物・・・38.1g

・ナトリウム・・・712mg

・食繊繊維・・・1.3g

最新レシピ

  • むぎむぎハンバーグ
    むぎむぎハンバーグ

    カテゴリ:肉

    レシピの詳細を見る
  • タブレ
    タブレ

    カテゴリ:サラダ

    レシピの詳細を見る
  • 大麦入り抹茶ミルク
    大麦入り抹茶ミルク

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る
  • グラノーラ
    グラノーラ

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る