美味しいレシピ

大麦と玉ねぎの蒸し焼き餃子

大麦と玉ねぎの蒸し焼き餃子

材料(4人分)

炊き麦...100g

豚ひき肉...50g

玉ねぎ...100g

白葱...30g

生姜...15g

にんにく...5g

麦みそ...大さじ2

ごま油...大さじ1

醤油...小さじ1

ぎょうざの皮...24枚

黒酢...大さじ2

醤油...大さじ2

水...150ml

大麦粉...大さじ2

油...大さじ1

下準備

●炊き麦を作る。

●玉ねぎと白葱は粗めのみじん切りにする。

●生姜、にんにくは、細かいみじん切りにする。

作り方

①ボウルに炊き麦、豚ひき肉、玉ねぎ、白葱、生姜、にんにく、麦みそ、ごま油、醤油をいれてよく混ぜてたねを作る。

②①をぎょうざの皮で包む。大麦粉をふるっておく。

③フライパンに油を敷き、火にかける。温まったら②のぎょうざを並べて焼く。1分程焼いたところで水を加えて蓋をして蒸す。約5分経ったら水気を切って皿に並べる。

④黒酢と醤油でタレを作る。③の横に添えて完成。

 

栄養成分(1人分)

・エネルギー・・・272kcal

・たんぱく質・・・8.3g

・脂質・・・8.9g

・炭水化物・・・37.6g

・食物繊維・・・2.9g

最新レシピ

  • むぎむぎハンバーグ
    むぎむぎハンバーグ

    カテゴリ:肉

    レシピの詳細を見る
  • タブレ
    タブレ

    カテゴリ:サラダ

    レシピの詳細を見る
  • 大麦入り抹茶ミルク
    大麦入り抹茶ミルク

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る
  • グラノーラ
    グラノーラ

    カテゴリ:デザート

    レシピの詳細を見る